2010年8月29日日曜日

帯広ロッキー 本店@成東

   つけ麺 味噌 850円

8/28 昼食


本日は父のリハだったのですが、久しぶりに家内と三人で出かけましたので、家内も好きなロッキーとしました。今度の通院は9/7なのでロッキーではなく、どうしようかな?結局ロッキーだったりして。

 と、家内は3/18ぶりにカニ味噌ラーメンを。私は悩んだ挙句、家内にもロッキーのつけ麺を食べて欲しかったので、つけ麺としました。ちなみにつけ麺の付けダレは味噌しかありません。

 やって来ました。相変わらず旨そうです。今日はスレンダー美女のフロアーさんでは無く、小熊のような坊主頭の気さくな方が運んでくれたので聞いてみたところ、麺の出所が判明。

『西山でも試してみたんですけど、うちのスープに合わなくて』 『小林製麺のものを使っています』 とのこと。       

聞いーちゃった、聞ぃーちゃった。 みーんなに言ってやろっ。

 って、聞いて(見て)いただけましたよね。この麺が旨いんですよ。 全粒粉がブレンドしてあって、ビジュアル的にもそそります。多加水でモチモチというよりはシッコリシッコリした感じです。少々麺を〆る段階で麺が切れてしまっているところが惜しいのですが、許容範囲です。

この麺を味噌ラーメンで食べたらどうなるのでしょうか? 今度聞いてみます。

 

 あと、毎回気に成っているのですが、メニューボードのアルコール欄に『さけ(日本酒)はありません。ごめんなさい』とありますが、わざわざ書き加えている意図はなんでしょう? 父は「さけはありませんって、ビールあるじゃねーか」って認知症の片鱗が見え隠れしていましたが(違)

2 件のコメント:

梅一輪 さんのコメント...

そんなことがメニューに書いてありましたか?
だいぶ前、ロッキーさんにお酒を入れている酒屋さんから「あそこは、日本酒を置くとお客さんの回転率が下がると言って、日本酒を置いてないんだよ」と言われたことがあります。
日本酒って、食事時間を長くする効果? がありますもんねぇ。
でも、成東に移転して広いお店になったのですから、多少食事時間が長くなっても空席待ちはそんなに発生しないから日本酒置いてもいいのでは?と思ったりもしてます。でも、東金店時代に食べに行ったことはありますが、まだ営業に行ってません。
海老チリや野菜炒めがあるわけではないのでメニュー構成的に日本酒がガンガン出るとも思えませんが、繁盛店さんなので営業に行かない手はありませんね。
成東に移転して、お客さんから「梅一輪ないの?」って聞かれることが多くて、メニューに書かざるをえないようになったとしたら、しめたものですが・・・

cheero1969 さんのコメント...

こんばんは、そうなんです。

確かにサイドメニューに、より日本酒を飲みたく、飲み続けたくなるようなツマミは無いのですが、わざわざ書いているということは、未だに日本酒を注文されるお客さんがいらして、事前に但し書きとしてメニューに明記しているのだと思います。
 わたしの所感としてはラーメン屋・中華屋さんで日本酒を飲みながら食事をしているお客さんを見ることは、決して少なくないのですが、うわさ通りのラーメンを食べずして、煙草をくゆらしながら、長居している方も中にはいらっしゃいますので、回転率を考慮すると解からなくはないのですが、仰る通り、元焼肉店の店舗で小上がり・座敷がありますので、長居のお客さんにも提供は可能かと思われます。あとはお店側の日本酒を置く事のバリューですよね。
 ありがちなパターンとして『おしんこ・モツ煮はないの?』と来そうですが、それを上回るsomethingがあれば、日本酒を置くことになるのでしょうか?
北海道テイストか九十九里らしさを出すか