2010年8月28日土曜日

手製@三つ葉入り出汁巻き卵

   三つ葉をあしらった 出汁巻き卵
   父用の朝御膳です
8/28 朝食
仕上がりが良かったので、手前味噌ですがアップします。
 出汁巻き卵をと思い台所に立ったところ、三つ葉がコップに刺さっていたので、「都バスで飛ばすぜ」の人形町ロケで見た、出汁巻き卵を模してみました。もっと出汁が多くて鶏のミンチが入っていましたが、出汁が多いとまとめ辛いので、控え目にしました。
 卵6個に、めん汁の素大1・うなぎのタレ小1・水 大3・砂糖小3(スプーン)をテフロン加工の四角いパンで焼いていきます。油大1を敷き卵液の1/3を流し1/3程にたたみます。手先にネタを追いやり、手前に残りの卵液を1/3づつ流してはまとめを繰り返し最後の流しで三つ葉の茎部分を混ぜてから流し、手先に追いやったら手元に三つ葉の葉の部分をパンに散らしてネタを返して三つ葉をネタに付ける様に、後は余熱で形を整えて、好みの大きさに切り分けます。
 本日の味噌汁は豆腐に小松菜とみょうが。副食軍団は右から鮪のあら生姜煮と左は自家製のはぐらうりの糠漬けです。 全体的に味付けは薄味です。 父の腎臓がイカレテしまっているので。

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