2013年2月10日日曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

これが、清寿司の上ちらし寿司です

旅の籠を模した二段重

上段に寿司ネタ

下段に舎利

2/7(昼食)

公休日の昼下がり、娘と清さんへ。

知花ママさんが先客で、ちらし寿司を召しあがっていたので、私も真似て。

清さんの上ちらしは、格で器から変わってきます。並ちらしは平桶タイプですが、「上」からはこの二段重に盛り付けられてきます。ネタとシャリが別盛に成っていますので、お酒を飲まれるお客さんが来た時には良いのではないでしょうか?
 先にツマミとしてネタを頂きながら日本酒の杯を傾けてもらい、シャリは おぼろ や汁物と一緒に食べてもらい〆とする。シャリと一緒に入っている煮ホタテもツマミとしてイケます。

   上ちらし寿司 2100円  出前で御自宅で楽しむには、うってつけです。

是非、お試しください。



3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 ちらし寿司美味そうですね。ネタとシャリが別れているのがGoodですね。確かにこれで十分なつまみと〆になりそうです。
 でんぶも上品な色ですね。ホタテの煮物と一緒に、十分ご飯を頂けそうです。

cheero1969 さんのコメント...

v350さん。コメありがとうございます。
 ごめんなさい。デンブではなくて、海老と白身の「おぼろ」でした。築地・丸武製です。

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 でんぶではなくおぼろですか...失礼いたしました。築地丸武のものですか。テリー伊藤の兄ちゃんのところですね。
 何度か卵焼きは買って食べましたが、こうしたものもあるのですね。