2013年2月1日金曜日

中国食堂 味市場 @ 岬町 和泉

乾烹麺と言う名の 賄い的なメニュー

見た目よりも、いろんな出汁が滲み出ていて滋味な味わいです
1/18(昼食)

今月2回目の味市場。 寒いので稲田さんの麺料理を頂いて温まろうと。

お任せで出て来た麺料理は、料理屋さんの調理人が賄いとして食べていると言う、カンポウ麺という物。餡かけのラーメンで醤油ベースのスープですが、醤油ラーメンと言うよりも、幾重にも重なった食材の出汁感が、なんとも滋味で堪りません。食べ進めるたびに、じわじわと味わいが増すのです。

具材は、干しシイタケ・筍・ザーサイ・ひき肉に卵閉じのトロミ付け。
 何でも、食材の端切れ、調整した時の余り部分を細かく刻んでスープに味を移していくという調理法。麺を啜りながらも、時々、口の中に飛び込んでくるザーサイがコリコリのジュワーっと味を出し、シイタケが入ってくるとムッチリとした食感にジューシィーシイタケ出汁が広がって、筍が来るとカリカリと甘みが広がります。

 どうです、楽しそうでしょ?家庭でも出来ると思いますが、わざわざ材料をそろえるのも、何なんで、もし、こんな材料があったら作っててみたいですね。残ったスープはご飯とどうぞ!

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