2011年2月27日日曜日

台湾料理 天天@千葉中央

   ランチのBセット 700円だったような

2/21 昼食
 
初訪の中華屋さん。

 千葉ラーメン通信の山路氏が推奨している、手延べの手打ち麺を提供してくれるお店です。

今回は手打ち麺の入ったランチセットを

 但仔麺(ターミー麺とかタンツー麺と読みます)と半チャーハンのセットです。

提供時間は早くオーダーから5分程で到着。

 スープはすっきりとした塩ベースですが、滋味な味わいがあります。 麺は加水の高い感じで黄みを帯びた、滑らかな喉越しです。これはこれで美味しいと思いますが、手延べの麺らしさは私には感じられませんでした。

 私の手延べ麺の印象は、横浜中華街・徳記の麺でして。小麦の感じられる様にカンスイが少なめになっており、スープを拾うと言うよりも、麺自体が少々スープを吸って、味を含んで喉に滑り込んでくる感じなんです。

 半チャーハンはチャーシュウに五香粉使って調味されているようで、炒め合わせるとチャーハン全体にほのかな香りがしまして、本格派なイメージが楽しめます。苦手な人には敬遠されてしまうかもしれませんね。
 単菜譜にはバラエティーに富んだメニュー展開で、中華飲み会をしたら楽しそうです。

千葉市 中央区 中央4-3-2  ℡ 043-222-3330 11~15 17~22 日曜定休
 きぼーるの通りを入ったことろ もしくは hoteiyaの斜前を入ると言った方が良いでしょうか?



1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ご来店して頂いたみたいで有難う御座います。 メニューの麺はご注文頂いてから手打ちしておりますが、ランチのラーメンは当店指定の製麺店にオーダーした麺を使用しております。次回機会がありましたら、是非手打ちの麺もご賞味下さい。 またランチメニューは「月・火」
「水・木」「金・土」のローテーションで変わっております。最後に貴殿のブログに当店を掲載していただき御礼申しあげます。