2010年11月12日金曜日

小金庵@一宮

   これが前回リポートした ラーメンスープの入っている寸胴

   こちらは 中華そば 500円

   五目中華そば同様のストレート太麺

   『おすすめ』と書かれている 餃子350円

   店舗 外観  一宮橋を渡って、セブンの交差点を左折

11/11 昼食
職場の給食がパンだったので、備品の買い出しと共に外食としました。
 前回、五目中華そばが美味しかった、小金庵さんです。
今日は、ラーメンと餃子としました。
 中華そばは、醤油スープで、五目中華そば同様のスープを使っております。前回の野菜等の甘みが無い分、平坦な味で、いわゆる『あっさり』の感じですが、蕎麦屋でこのレベルは下手なラーメン屋より良いです。
 若干、醤油の味・香りが弱いですかね。後半、荒挽きの黒コショーを入れたところ、酸味が浮き出てしまい、コショーは合いませんでした。麺は五目中華そば同様の太麺を使用しております。
 この麺、私好きです。  ムッチリとしながらも、プツンと切れる食感が、うどんではないのですが、蕎麦屋らしさを感じさせてくれます。何か米粉が入っている様な、風味も独特です。カンスイの割合が少ないのかなぁ~?   
 チャーシュウは煮豚で肉質のしっかりした感じの物で、無くても良いです。 小口切りの長葱が蕎麦屋のそれでして、相性が良いですね。 葱ラーメンで良い感じ。(光麺て言うんですよね。具なしのラーメンを、なんでだか知らないけど)
 旨い中華そばだと思います。 でも五目中華そばの方が良いですけどね。
餃子は普通の冷凍物だと思います。焼き方が上手なのでジューシーに仕上がっています。ツマミには成りますが、餃子ライスにするほどのインパクトはありませんね。
 あと、試さなければならないのは(←どんな使命感のもとに実行しているのでしょう?)、タンメンと冷し中華そばです。
 こちらは年中『冷し』のメニューがあるとの事ですので、異常気象にあやかって、今度、温かい日に試してみます。冷し中華そばも太麺かな? 
 勿論ですが和蕎麦メニューの『冷し』もありますので、無性に冷したぬきが食べたくなった時などは良いですね。←うちの家内の事です。
店舗前に駐車スペース3台分あります

 


2 件のコメント:

びん さんのコメント...

最近は、気軽に飲み屋的に飲めるラーメン屋さんが減ったね。

こちらは、焼酎飲んで、ギョーザ頼んで、ひとしきり喋って最後にラーメンで行けそうだね❤

cheero1969 さんのコメント...

そうですね

気取りのあるラーメン専門店が多くなってしまい、レバニラや餃子で一杯飲って、ラーメン〆、もしくはチャーハン食べたい時もある。けど、専門店だと餃子もチャーハンも無い。
 世知辛い世の中に成って来ましたね。