2013年3月18日月曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

酒で流す事に、

春の訪れが何とかしてくれるでしょう?

イカ 松笠

イカの耳と葉ニンニクのオイスター炒め

3/7(ひるげ)

昨日は娘の通院で、夫婦共々疲れてしまいました。

そんな時は清さん。
 女将さんも娘を気遣ってくれていたので元気な姿を見せに。
おかげさまで、大して腫れずに食事も普通に摂れています。

今日はツマミとして出してもらった葉ニンニクが美味しかったです。
 白子産で、一宮グリーンウェーブで購入したそうです。
試してみるしかありませんね。



2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 ホタルイカ等のぬた、美味しそうですね。春の味覚満載ですね。
 烏賊の松笠にかかっているソースは何でしょう?肝ソースですか?
 ミミと葉大蒜のオイスターソース炒めも美味しそうです。今度マネしてみようかなぁと思います。

cheero1969 さんのコメント...

v350さん。毎度ありがとうございます。

松笠にかかっているタレは、穴子のツメです。
 期待させてスイマセン。山葵を添えて食べると美味しいです。

葉大蒜は白子町産なんですけど、地元への供給は少なく、そのほとんどが築地に行ってしまうそうです。見かけたら試してみて下さい。
 確か、千葉そごうに県内の地野菜のコーナーが在ったと思うので、探してみて下さい。
 中華(四川)では、マーボー豆腐に付き物です。