2013年6月12日水曜日

寿司正 @ 茂原 早野

新政の冷枡

あれっ、大将好み忘れちゃったかな?鮪は赤身が良いのに!

太東のタコは絶品ですね ミル貝は色は悪いですが味は良いです。


鉄火巻き 

たたみ鰯

海老握り さび抜き


6/4(夕餉)

予定していた夜のセッションが急きょキャンセル。はぁ~な思いで、寿司正さんへ

久しぶりの訪問にも関わらず、大将はいつも通りの、もてなしをしてくれました。
 今宵の逸品さんは、コウイカと地蛸ですね。

コウイカは小さめでしたが、ポリポリと鮮度良く、味はまったりと、イカの味わいの醍醐味にあふれるネタでした。寿司正さんの地蛸については、以前にも書きましたが、柔らかい仕立てで、食べやすいです。ゆっくりと噛みしめる事が出来ます。そして、その香りが楽しめます。
 固めに茹であげた地蛸が王道ではありますが、食べている間に疲れてくるので。私は寿司正さんの造りの方が、タコの味と香りを存分に味わえると思います。
  
〆は、海老の握りを、さび抜きで。さび抜きにする理由も以前も書きましたが、甲殻類に関してはワサビを噛ませてしまうと、ワサビが勝ってしまって、ネタの味が分からなくなる嫌いが有りますので、控えています。また、寿司正さんの海老は、ブラックタイガーを使用しています。車海老が寿司ネタとしては一般的ですが、ブラックタイガーでも、それはそれで美味しいと思います。

結局、枡酒を五杯飲んで終了 旨かった!



2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 太東の地蛸は東の横綱ですから、絶品ですよね。日本一の漁獲高を誇る伊勢エビをガッツリ食べて育ったことでしょう。
 柔らか仕上げでも、硬めの仕上げでも、地蛸はやはり美味いです。今シーズンはそれなりの滑り出しのようですが、このまま好調をキープして欲しいですね。蛸は当たり年とはずれ年の差が大きいようなので。昨年は当たり年でしたので、正直今年は心配していたのですが、行けそうですね。

cheero1969 さんのコメント...

v350さんへ

たぶん、昨年度の物を解凍し、茹で上げたのだと思います。それでも充分、美味しいですけどね。茹で汁は継ぎ足し、つぎたし使っていると言っていました。

意外と地蛸を出す店、少ないんですよ。
 みなさん家で作って食べているみたい。