2013年6月25日火曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

ホタルイカ カムバーックっ!

赤貝 平目

煮穴子をツマミで、

6/15(晩酌)

仕事上がりのスイッチング。

久しぶりに赤貝を食べて見ました。昔は好きだったんですが、最近、磯の香りが強い物というか、鮮度の悪い物だと、気持ち悪くなってしまうので敬遠して居ました。
 今宵のは、見るからに「イカって」いたので(ハリがあると言う事)、試してみることに。
旨いです。赤貝ってこんな味だったっけ?と思う位に久しぶりだったので、余計に美味しく感じました。いつも食べていると分からなくなると言うか、感動が薄らいでいくのかもしれません?

ん? 感の良い読神様は、お分かりかと思いますが、
 そうすると、私、平目を食べすぎていませんかね?

ちょっとの間でも、お休みしてみようかな?
 座ると、女将さんが付けてくれるので、今度。丁重にお断りしてみようかな?
一カ月間、食べないだけでも、感動が再確認できるだろうか?



1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 赤貝美味しそうです。僕も赤貝は大好きですが、そういえば最近食べていません。鈴芳にたまに良さそうな品が入荷しているのですが、そういう時に限って、いい感じのミルがあったり、トリ貝があったりで、しばらく縁がありませんでした。
 確かに、いつも食べているものは、当たり前になってありがたみは薄れますね。その分感動も少なくなるのかもしれませんね。結果、アラばかりが気になってしまい、良さを認識できなくなってしまう可能性があります。