2012年4月25日水曜日

筍・竹の子・タケノコ @ 長南町

25cm級の大物

茹で上げて、刺身としていただきます

4/22(夕食)

古チャンさんからタケノコをいただきました。 毎年、ありがとうございます。

今年の物は少々アクが強いので、土佐煮の方が良さそうですが、
 茹で上げ、立てなので刺身風に頂いてみます。

確かにアクを感じますが、私はこの位のアクがあっても、返ってタケノコらしくて好きです。
 残りは土佐煮にして、冷凍保存しておこうかと思います。
冷凍保存のポイントは、汁ごと冷凍する事。
 こうすると、冷凍やけを防げます。

業務用の冷凍庫で氷結させれば、お正月まで持つかも ?
 あとは、塩蔵ですね。 やった事が無いので、今年試してみます。

上手く作るポイントを、ご存じの方がいらっしいましたら教えて下さい。

2 件のコメント:

ひめはるぜみ さんのコメント...

美味しそうな筍ですね。
刺身を食べたいな~~

cheero1969 さんのコメント...

ひめはるぜみさん、こんばんは。

GWは茂原にいらっしゃるのでしょうか?

筍はセシウム汚染が懸念されております。

今月いっぱいは楽しめると思いますので、掘りたての筍と出会える事をお祈り申し上げます。

皮つきのまま、真黒になるまで蒸し焼きにして、スパッと切って、生味噌つけて食べると、ワイルドですよ。