2010年1月22日金曜日

あじの牛たん㐂助@東京駅 八重洲北口

   まずは味噌南蛮で黄金澤を一合やっつけます 無料と一合500円
   ゆでたん 800円

  牛たん炭火焼き <塩> 1100円
1/18 夕餉
仙台に本店がある、牛たん屋さんです。駅地下(と言っても一階なんですけど)なのに、煙モクモクで焼いてくれます。東京出張の帰りの夕食はほとんど此処です。
 本場の雰囲気が味わえます。
通を気取って、味噌南蛮を頼みましょう。一宮で云うところの辛味噌で、青唐辛子を味噌で漬けこんだものです。これを薬味・調味料として牛たんにのせて食べるもよし、そのまま酒のアテでも良し。無料ですので必ず頼みましょう。結構辛いので注意!
 ゆでたんも食べましょう。さっぱり感の中に繊維質の食感がたまりません。大根おろし・わさびでどうぞ。何も付けなくても美味しいですけど。
 もちろん炭焼きもお忘れなく。定食にすると、麦ごはん・テールスープが付いて400円増しの1500円で単品注文から100円引きです。とろろも200円で追加できます。
実は東京駅は、グランスタという専門店街ができたのと、トウキョウラーメンストリートなるアーケードが出来まして、もう大変。
 馬場でラーメンを食べる予定では無かったのですよ。六厘車で、つけ麺食べたかったのです。しかしながら、昼も夜も一時間待ちの列に列っ。さすがの話題店ですね。あきらめました。本店の大崎も大変な盛況ぶりで、駅地下で食べられればと楽しみにしていたのですが、考えることは皆一緒のようです。今度は昼食前に行って並ぶことにします。何でも『朝ラーメン』なるものもあるとか。来月行きますっ
東京駅の八重洲北口を出てすぐのキッチンストリート

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