2010年1月10日日曜日

雑煮④




1/6  朝食
いただき物の餅があって、毎朝が雑煮です。さすがにレパートリーが尽きて来ています。
 味の素の丸鶏スープをベースに、鶏ささみを半殺しでスープで火を通し、少々酒をふりインスタント臭さを飛ばします。溶き片栗で薄くとろみを付け、溶き卵をふんわりと回し流します。別ゆでの青菜を入れ沸騰しすぎないように注意して(卵が固くなってしまうので)温めた器に少量張って焼き餅を入れ、その上から残りのスープを一杯に張ります。先に仕込んでおいた鶏ささみは手でほぐしておき、こんもりと山に盛りつけます。好みですが、より中華風ならば胡麻油でしょうが、今日は味を〆るために黒コショウを好きなだけミルから摩り下ろしてみました。餅ではなく洗ったご飯を入れて雑炊でもイケますよ。もちろん、各種麺との相性は抜群です。寒い日には生姜を落とすと身体の温まり方が違う様です。

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