2010年1月20日水曜日

手製@鶏モツの洋風炒め

  1/15 夕食前

スーパーランドで砂肝と鶏ハラミ(どこの部位かわからない)が半額だったので、洋風炒めにしてみました。
 オリーブオイルにニンニク一かけを熱し砂肝と鶏ハラミを2対1の割合で投入、黒コショウ・藻塩・タラゴンで味と香り付けをして、酒(あれば白ワインなければ日本酒)を180CC。セロリの葉の部分をスジをとりザク切りしたものを合わせ、水分が飛びトロミがついてきたら塩気を確認して無塩の発酵バターを入れ、火を止めて余熱で溶かし絡めたら、アラ・フランソワーズっ。ワイン・ビールのアテに最適です。

ポイントは是非、タラゴンというハーブを使ってほしいこと。甘い香りが、何物にも替えられない食欲の湧く芳香を放ちます。お試しあれっ

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