2013年8月9日金曜日

恵比寿 ブタメン @ 大網 経田

〈中〉 650円

真横から、野菜チョイ盛りです。

平打ちの角のある麺

豚君。いい感じです

九十九里の鰯とありますが、鯖節の割合が強いのでは?

外観

経田の交差点近くです

8/5(昼食)

夕方までの中休憩で、一足伸ばして大網へ。

前回も「二郎系」を求めて大網に来ましたが、納得行かずで、もう一店の「まぜそば」屋さんに来ました。

多くの方がブログ等を通じてレポートされています。私の腰が今ひとつ重かったのは、『汁無し』である事だったんですが、よくよく皆さんレポートを読みますと、仕上げの「割スープ」が美味しいとのことで、開店二年目にして訪問のチャンスを伺っていたのでした。

まず、結論から。
 ハマってしまいそうです。 結構好きです。 他店と比較形容が出来ないのですが、旨いと思います。ジャンキーですが、そんなに身体に悪い気はしません。(←脂無しにした、からかもしれません)

では、詳細を。
 豚めんの〈中〉 650円 何となくですが、二郎系のラーメンは、基本で650円の設定が多い様に感じます。手頃ですよね。そして、どんな盛りつけに成って来るかを楽しみに待つわけです。

野菜・チョイ増し チョイ・にんにく 脂・控えめ 味・普通 で、オーダー。

着丼しますとなかなかの盛り。充分ですが、野菜はもう少しあっても食べられたかな?でも、この位が丁度良いですね。大体、麺と野菜を同時に食べ終わりましたから。
まず、麺ですが平打ちの角のしっかりとある麺。機械打ちだと思います。
 麺、そのものは、そんなに主張は感じませんでした。加水は低めですが、ぼそぼそではありません。よって、必要以上にタレ(スープ)を吸いこみません。しつこく成らずに良いですね。

そして、タレというかスープというか? 混ぜ麺ですが、スープの如くタレが丼の1/3量位は入っています。しょっ辛くなく、ギリギリ飲める程度の塩味。良く混ぜた結果か、私には丁度良い、一般的は薄めの味付けと成りました。ジロリアンの方々には「薄っ」と感じる事でしょう。その辺はテーブルにあるラーメン・タレ(煮豚の汁?)を、ご自由に!
 若干、甘みを感じますが、いやらしさはありません。良いバランスであると思います。

野菜は、ほぼ、もやし。軽くひと袋分位です。やはり、野菜増しをした分タレの補給が必要なようです。

脂は控えめにしてしまったので、ほとんど分からない感じに。普通で良さそうです。

豚は、バラの角煮風。 モモのすかすかでは無く、竹岡チックなところが千葉県民には馴染みやすそうです。こうなると玉ねぎの微塵切りがトッピングで欲しくなります。
 豚自体が丁寧に、美味しく炊けています。
なんでも、東京は恵比寿でバーのおつまみとして煮豚を出していたところ、麺を入れて欲しいと言うお客様のオーダーに応えて、うどんを入れていたそうです。
 うん、確かにうどんでも良さそうです。
しかも、釜玉豚うどん。   なんて、どうでしょう?

終盤、少し麺を残しておいて「割スープ」を投入。
 汁ラーメンとしての可能性を探るためです。
結果は、NG。 やはり、混ぜ麺としてのチューニングされているために、割スープでは汁ラーメンには成り得ませんでした。失礼いたしました。
 しかして、この割スープ。 タレとの相性が抜群です。 煮干しを主体とした魚節スープで、とくに特徴はありませんが、実によくマッチして居ます。

総じて、なかなか食べやすいラーメンだと思います。 たんなる、コテコテのギタギタなラーメンでは無く、混ぜ麺としての境地を確立できていると思います。
 「ラーメン食べに行く?」というよりも、
『ブタメン、食べに行こうぜっ!』の方が合っていると思います。

また、行ってみたいです。 
 今度は、 野菜・チョイ増し 味・チョイ辛め 後は、普通で試したいです。

まだの方、行ってみて下さい。 おススメします。 
     ジャンキーですが品が良いですよ。店主さんも

2 件のコメント:

なみのりお さんのコメント...

こういう 
ワシワシ食べるやつって言うんですかね
結構好きです。

大好きな女性が
うめえうめえといってワシワシ
食べてたら引きますが・・・

cheero1969 さんのコメント...

なみのりお。さんへ

ハハハハハっ、引きますね。

自分の思う処の『二郎系』ではないのですが、なんちゃって、と言うか、
 これはこれで、ひとつのラーメンの形であると思えました。
 機会があったら試してみて下さい。