2013年10月27日日曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

こちら、歯鰹です。

ワラサの照り焼き

歯鰹の背

歯鰹の腹を、もう一度

10/9(軽く夕食)

仕事上がりのスイッチング。

井上さんが珍しい魚を釣り上げたと言うので、行ってみました。

その名も「歯鰹」(はがつお)です。 
 顔を見せてもらったら、見事な歯並びで、指をひっかけたら怪我しそうなくらい、鋭敏な歯が生えそろっていました。

身質は柔らかく、他の魚に例え辛いですが、釣り物とあって鮮度抜群、スッキリとした味わいで、鰹のイメージする、血の味の強さはありません。
 醤油の味にも負けてしまいそうな繊細な味わいで、脂も控え目でした。



井上さんは、こう言いました『今度は、スマねっ!』

えっ? スマップ?

『わたなべさんだよっ!』

えっ? 女将さんの旧姓ですが?

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