2011年1月4日火曜日

清寿司@一宮 宮原

   サヨリと青柳の炙り
   稲花 初しぼり かんぱちのタタキ
   サヨリの裏皮焼き


1/3 夕餉 
 
 ちょっと家内の調子が良いので、清さんに
サヨリと青柳の炙りは最後に頂きました。画像のアップロードの都合で前後しています。
 この炙りセット、なかなか良いんですよ。サヨリはさっと炙ることで得られる、干物に似た香りとふんわりとした食感が良いです。青柳は貝のエキスである琥珀酸が凝縮されて味わい深い物に成っています。食感も良いです。 
 
はてさて、今宵のびっくりは女将さんが気を利かせて出してくれた、稲花の初しぼりなのですが、稲花さん、これでいいのでしょうか?
 なんか稲花らしさがないというか、フルーティーでアフターフィールにマスカットのような芳香が鼻腔に抜けて行きます。こんなベクトルの稲花は知りません。杜氏のかたが変わられたのでしょうか?去年の初しぼりとは全くの別物です。んー

4 件のコメント:

びん さんのコメント...

青柳は炙ると甘いね~~~❤
したたる白い御汁がまたうま~~~い❤

ほのママ。 さんのコメント...

こんばんは~。
近所の酒屋さんより紹介を受けてこちらに訪問いたしました。
茂原のお好み屋さんでお久しぶりに会い、
学園の体育館二階ではお世話になりました。
ピンと来ていただけたでしょか?(笑)
その節はどうもです。
花束なんて久しぶりに頂き、とても感激いたしました!!
きちんとお礼もできず申し訳ありませんでした(>_<)
ゆっくりお話できず、残念でしたが
久しぶりに皆に会えて嬉しかったです。
また機会がありましたら宜しくお願いいたします
ブログ、凄いですね!!
では、また訪問させて頂きます!!

cheero1969 さんのコメント...

びんさんへ

さすが富津の奥さんを持つびんさん。

そうなんです、その白い御汁が、琥珀酸と言いまして、貝の旨味の素で有ります。

あーっトリガイ炙って喰いてー

cheero1969 さんのコメント...

ほのママさんへ

そんなに説明いただかなくても解かりますよ。ハンドルネームだけでOKです。

近くの酒屋さんとは野村さんの事ですか?

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フルチを呼んで久しぶりに一杯やりたいね!

ご覧の通り、店だけは知ってるよ。


いつまでも可愛い、ほのママさんでいて下さい。ファンクラブは未だに脱退していませんから。