2011年9月28日水曜日

清寿司 @ 一宮

   〆鰯は今年の定番ネタになったようです

   寛八のタタキ風

   ヒゲさんの奥様にも抱っこしてもらいました


9/7(過去ログ)

 さて、子の心知らずの父を置いて、家内と娘で清さんに。

父は我々と食事をするよりも、テレビを見ることを採る様な人です。

画像中央の寛八の刻み造り。正式名は知りませんが、寛八の身をコロコロと切っ付けて、生姜・万能ねぎと和えます。ワサビを醤油で溶かして混ぜ合わせれば、日本酒によく合うツマミと成ります。


 家内は、なめろう等、刻みやタタキにしたものを『なめなめ系』と総称し、ちょこちょこ摘まむのが好きです。まぁ、もっとも私と一緒に成る前は、日本酒も飲まなければ、なめろうも食べた事無かったのですが、


 私と一緒に成って良かったのかどうか?


以前、他の人に言われた事があります『ちぃーろ君と一緒に食事をするようなる前は、こんなに食べる事にうるさくなかったのになぁ』と。


 私と食事を一緒にする方は、良かったのかどうか? 周囲にうとまれていなければ良いのですが、


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