天ぷら盛り合わせ 最近、やけに天ぷらづいています
8/23(過去ログ)
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ひとり、かたおか。
最近、やけに天ぷらが食べたくなります。続いています。
ビールが最初から飲みたいからでしょうか?
なんか、豪快に ビールをあおりながら、天ぷら等、脂物を合わせたいのです。中華ではないんですね、この衝動は、
手前のペコロスの半割揚げが、なかなか乙でして、他の野菜天もおいしいですが、ちょっと変わり種が食べれるのは、割烹ならではですね。旨いです。
あっ、みなさんどうしてます ?
てんつゆと大根・生姜のおろし。
私は、その必要がある天ぷらに、必要な分量の大根・生姜のおろしを箸で乗っけて、これまた必要であれば、天つゆを大根・生姜のおろしを、つゆに落とさないようにして浸けます。
と言うわけで、天ぷらのタネによって食べ方を変えるので、天つゆに『ドポン』とおろしを入れる事はありません。あっ、劣悪な油を使っているであろう時(店で)は、『ドポン』します。
割烹 片岡さんのレベルでは、塩でいただくのも良いですね。もちろん、そのままが、一番美味しいと、天ダネを楽しめると思います。そういう時は大根・生姜のおろしは、ツマミ・箸休めとして、別で頂きます。
通ぶっているつもりは有りません。今一度天ぷらの実力を見直してほしいのです。
天ぷらって、実は、すごい御馳走であると思っています。
贅沢ですよね。素材集めから、調理手順まで、そして大量の油を使うのですから、
何よりも、素材を、焼く・煮る・蒸すとは全く違った、衣を纏わせて、旨みを閉じ込める発想は素晴らしいとしか言いようがありません。
それがゆえに、おいしい天ぷらってぇのも、高けぇーし少くねーぇですが。(なぜか江戸っ子口調)
どうですか? 天ぷらの実力、再確認してみませんか?
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