2014年2月14日金曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

白子の出汁引き

あん肝

四日目の平目




背節をお代り

もう一回、腹側の背節を




1/18(四日目の平目)

んー、困ったものです。
 昨日の平目が、今日はどうなっているか気がかりです。

無理をせずに、仕事上がりのswitchingと称して、清さんへ。

女将さん、じらして、白子とあん肝を供して来ます。
 いや、心遣いですよね。逸る気持ちを抑えてくれます。

満を持して、四日目の平目。

んー、堪らん! やっぱり今日の方が旨い!
 良い感じに、水が上がっています。正に食べごろです。

ただ、私としては、やはり腹身よりも背節ですね。
 腹身は、正直、他の魚で脂感を楽しめますが、この背の感じは唯一無比ですね。
こんなに癖が無くて、味わいのある魚は無いと思います。
 昨日も例えに出しましたが、間違いなく河豚を凌駕しています。
味わい深いです。飲込みたくない位。

いやーっ、参りました。
 杯を傾けるごとに、肴は減るわけで、そのたびに魚を頼むわけで、半身の半分は頂いたと思います。 こんなこと東京でやったら大変です。
 清寿司さんでは、普段の平目と同じ価格で出してくれますので、こういう事が出来るんです。

この日は握りはしませんでした。なんでかって?

それは、明日があるからっ!



2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 4日目の平目刺し美味しそうですね。白子や鮟肝で舌を十分に準備運動させてからの、真打登場ですね。素晴らしいです。

cheero1969 さんのコメント...

v350さんへ

そうです。ようやく旨みが増してきた感じです。 とにかく身持ちが良いです。

何もつけずに食べましたが、醤油よりもポン酢の方が良いかも知れません。
 かつを出汁で割っていないタイプの物で。

白子・鮟きもは季節の逸品ですね!
 外せません