海老そば 850円 |
ピロピロの平打ち麺 |
塩すじ御飯 ランチは130円引きのお値打ち |
干しエビがかなり入っていますね |
ランチのお得な御飯は5種類 |
7/9(昼食)
千葉の出張 今日は電車です。
というのも、出張研修のあと懇親会なんです。
早めに上陸して、気に成っていたラーメン屋さんへ
鷹(たか)の羽(は)と読ませます。
牛骨スープをベースとして、去年オープンしていたお店ですが、なかなか機会が無くて初訪となりました。
路地に入って店舗前をウロウロしていますと、『おススメは塩ラーメンと海老ラーメンです』と、嫌みのない誘いをしていただきましたので、気持ちよく入店。
カウンター主体の可愛いお店ですが、必要充分条件を満たしていると言うか、ラーメン屋さんらしくていいです。
おススメの海老ラーメンと、塩ラーメンに好相性との塩すじ御飯をいただきました。
先ずは海老ラーメンから
旨いですねー。香りから入って来ます。
塩ラーメンペースですが、ほんのりオレンジ色を帯びておりまして、味わいの柔らかさが、見た目にも伝わってきます。
また、見た目ほどしつこくなく、さっぱりとした味わいで、じわじわと海老味が増してきて、終いには、海老味は薄らいで行くというか、主張が軽くなって来ます。 不思議です。
平打ち幅広の麺は啜り心地も楽しく、スープの拾いも良いようです。
基本、すべてのメニューが平打ち麺の様です。 つけ麺も平打ち麺でした。
いやーっ、それにしても不思議なスープです。 旨いですね。
そして、塩すじ御飯と合わせていきます。
そのままでも美味しいですが、確かにスープで満たしてあげると、雑炊様のおいしさに様変わりします。 今回は海老スープでしたが、塩スープであれば、まんま牛骨スープと牛すじですから、ますます相性は良くなるのでしょう。今度試してみます。
ラーメンとしては、インパクトと言いましょうか、パンチは無いので、ジャンクな病みつきに成る事はありませんが、
とても綺麗なスープと平打ち麺との相性を楽しむ、ヌードルとしては、かなり完成度が高く、洗練された逸品であると思います。 美味しいです。 旨いです。
鴨つけ麺も気に成ります。 また機会があったら行ってみます。
通し営業なのも有難い。
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