2009年5月15日金曜日

寿司正@茂原 早野

   これがサヨリの皮巻き炙り!うま塩です。
5/10夕食
久し振りに寿司正です。私の長生管内№1寿司屋です。先代は銀座 久兵衛で、あの魯山人にも寿司を出していたという。 随所に久兵衛らしさがにじみ出ています。
 例えば、酒は秋田新政の杉樽〆を直送。燗・ひや・冷たいの、から選択できます。ビールはエビスの瓶と生(他社あり)。鮪はいつも良いものがあり、ツマミでいただく時のあしらいはワカメと決まっています。
二代目のナベさんが店主となって2年となりましたが、相変わらずのシャリの美味さにいつも唸らされてしまいます。

今日はツマミで鰹と鯵をニンニクで、サヨリの糸造り、白ミルなど。珍味でサヨリの皮を巻いたものを串焼きで、と鯛皮の湯引き。
 いつもであれば、穴子肝の煮付けが酒の当てに良いのですが終わってました。
あとオススメはゴボウの味噌漬け・ハタハタ焼き・地蛸・平目・玉子焼きです。

握りはづけ鮪を二貫。煮切醤油のキリリとした味わいで、鮪赤身の香りを引き出している良い仕事です。切り身で瞬間漬けですが、美味いんですよこれが!

ちなみに本日は、枡で三つと、〆で瓶エビスを飲りました。(いつもは枡5!)

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