1/7 夕餉
今宵は何としても寿司が食べたかったのです。
と言うわけで、久しぶりに江戸勘さんへ。独りで来るのは初めてです。入店前に代行タクシーに予約しておきました。何か今宵はとても空気が澄んでいて、路面が凍りそうです。
先ずはつまみで、左からカワハギ・〆さば・赤貝・カニ味噌和え・白イカ・生海苔・自家製カラスミの盛り合わせを功一氏が切っ付けてくれました。綺麗な盛り込みですね。
なんといってもカワハギが旨いです。肝醤油が食べ終わってもツマミになります。あとは自家製のカラスミ。あまり燻製感が強く無くて良いです。良く出来ています。
酒は八海山の初しぼりと黒帯をいただきました。どちらのグッと腰のある良いお酒です。
鉄火巻きをいただいて、〆としました。
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