ワンタン麺 大盛り 700円 |
小宮の玉子麺に醤油ダレが浸みてます |
あれ? ワンタンの肉 チャーシュウのコマだったっけ? |
7/29(昼食)
先日のザル中華を頂いた際に、女将さんと話をして、まぎれもない竹岡由来のラーメンを提供していると言う事が判明。
なんと、女将さんは当時、まだ、梅の家さんにお婆様がいらっしゃる頃に食べに行っていたとのこと。あのときの味を再現したいと、この地に来て、うん10年。 素晴らしい。
そんな、お話に敬意を評して、竹岡式のラーメンを、しかもワンタン麺をいただきに再訪しました。
ワンタンの皮も、小宮製麺@一宮とのことで、以前にも一度食した事がありましたが、確認に来たわけです。
着丼しますと、やはり竹岡です。 ごまが振ってあるのがビジュアルとしては異なりますが、スープの色と、その香りは竹岡してます。
スープのカエシは醤油が強め、チャーシュウだれに、酒・みりんが入っていますので、王道竹岡式ではありませんが、これはこれで。
麺は干麺では無く、小宮の玉子麺。相性は抜群です。
ただ、期待のワンタン。中の肉が刻みチャーシュウです。あれっ?
しかも、端切れの様で、味が強いと言うか、しょっぱいです。
んー、普通のラーメンか、もやしラーメンが良さそうです。
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