ざる中華 |
麺は、一宮・小宮製麺の玉子麺 |
7/22(昼食)
どうしようかと、車を走らせ。 そうだっ!
久しぶりに長南カンファレンスに。
久しいと言えば、長久さん。 幾久しくという店名でしょうか?
さて、2年越しの思いを達成。その名も「ざる中華」
単に、茹でた中華麺をつけ汁で食べるだけですが 、蕎麦屋さんでラーメンを出しているお店で比較的多く眼にします。一時代を成したのでしょうか?
こちら、長久さんのざる中華は、その麺の旨さにあります。
私が贔屓にしている、一宮・小宮製麺製の玉子麺なんです。素朴な味わいの麺が大変美味しいです。
つけダレですが、酒・みりんを感じる和風ダレ。少々味がしつこい感じがしますが、懐かし味わいではあります。
んー、こうなると『ざる中華』用のタレを考えてみたくなってきました。
つけ麺では無いんです。あくまでも「ざる中華」としての、つけダレを
やっぱり、ちょっと酸味は欲しいですね。でも、麺の旨みを損ねない様な、
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