まかないメニューの 味噌つけ麺 |
master pieceさんの太麺 |
つけダレは、味噌なんですが、 |
7/3(昼食)
マスター・ピースさん、連投です。 あとは、わさび豚骨と酢醤油ラーメンを残すのみとなりました。
その前に、つけ麺の太麺の実力を確かめに、あと味噌スープを。
メニューには、味噌つけ麺はありませんが、ご厚意により辛み無しの味噌つけ麺を、賄い扱いで作っていただきました。マスターの間さん有難うございます。
さて、着丼しますと、そんなに香りは味噌・味噌していません。
まず、麺から。
細麺と同じ、ハルキラリを使用しているとのことですが、加水の違いから、つるつる・シコシコの平打ち麺と成っております。つけダレを付けずに、そのまま頂きますと小麦の由来の良さが分かります。んー、蕎麦で言ったら更科粉と言った感じでしょうか。スッキリとしています。
さて、味噌ダレに着けて、ひと啜り。
んー、味噌だけでは難しいのでしょう。味噌の味と香りよりも、出汁の魚節と塩気が立ってしまっています。そもそもラー油等を入れて味噌ベースのつけダレを出されているのですから、私のオーダー自体が反則ですので、文句は言えません。確かに、ここに辛みが加われば、塩気を抑えたパンチのあるつけダレになると思います。
とか何とか云いながら、完食、そして、半玉の細麺をおかわり。
私は、スープ割を頼んで、温かいラーメンとして頂くつもりでしたが、半玉のために、きっちりと麺を冷やし〆ていただき、同じ替え玉料金で提供してくれました。 これって、ほとんどサービスの域ですよ。素晴らしい!
また、行きます。居心地が良いのと、やはり、この界隈で九州とんこつが食べたくなったら間違いなく、マスターピースさんを選択しますので!
近くに九州豚骨。 ありがたや有難や!
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