ハァ~っ このひと時が1日の終わりを告げます |
鮪三昧! |
寛八のタタキ |
3/19(仕事上がりのswitching)
何か、血が足りないっ!
吸血鬼の私は、時々、赤身を補充しないとイライラしてしまいます。
そして、うっかり日焼けした時にもっ!
血が足りないと言うよりは、鉄分欠乏気味なんでしょうね。そういう時は、
珍しく、中トロも食べてみました。
今宵は、ネタケースに鮪が部位ごとに綺麗に並んでいました。
右上が背上、手前が中トロの上の赤身です。
んー、やっぱり背上かな。
中トロは久しぶりに食べた事もあって、口に入れた瞬間は美味しいと思ったのですが、味わって行くと、鮪では無くても味わえる脂が出て来て、鮪の香りが口の中で解からなくなってしまいます。
んー、中トロは酢飯、もしくは炊き立ての白ご飯ですね。
中トロの上も同様です。
もちろん、油が控えめですから、赤身独特の渋みも有るのですが、やはり脂が勝ってしまい、徐々に鮪の香りが損なわれていきます。
んー、こんなに鮪の赤身の味を語るのも、何かと思いますが、
私、その位、魚を、鮪を頂く時には味わって戴いています。
そして、寛八のタタキは、細かく刻まれた寛八が、口の中でプチプチとはじける感じが良いんです。
時々入って来る、生姜や葱との相性も最高ですね。
良い取り合わせです。
また、明日からがんばります。
あっ、明日は休みだ
0 件のコメント:
コメントを投稿