ツマミ盛りっ |
イカなめろう |
やはり、越紋の鮪が旨いっ |
白ミルとコハダの刻み |
いさき ホタル沖漬け 鮪赤身 |
このイサキが一番旨かった |
〆は、家内のウニと私の穴子 |
おまけ 居酒屋みさ 小上がり席にて |
3/21(館山ツアー)
明日が祝日なので、家内の仕事上がりと娘の帰宅を待って、館山へ。
もう、そんなにこだわる事は無いのかもしれませんが、
私の食いしん坊人生のページから外せないのが、館山・渚銀座の光寿司さんです。
夜な夜な、ただいま気分で通っていたお寿司屋さんです。
当時は、2時(26時)位までやってました。
学校の先生や職員さんがお客さんの大半だったので、深夜でも安心してお寿司を楽しむ事が出来ました。
いまでも変わりなく営業されていますが、さすがに0時にラストオーダーとしたとのこと。
それでも充分ですけどね。
家内は、光さんの『なめろう』が好きです。
私は、鮪ですね。 鴨川・江見の越紋さん卸の鮪です。
娘は、「みっちゃーん!」と、大将の事を呼べるのが楽しみのようです。
そして、今宵は、なんとなく、
居酒屋『みさ』を訪ねたくなりました。
20代の頃、大変お世話になったお店です。
くじらのたれと焼き鳥が旨かった。
くじらのたれは、手割きで出してくれたんです。
焼き立てのくじらのタレは、とても熱くて火傷する程ですが、ママさんは毎回手割いて出してくれていました。
『包丁で切っちゃうと、冷めたら固くなっちゃうのよ~』と、お客様第一主義なママさん。
久しぶりに会う事が出来ました。
残念ながら、くじらのたれと焼き鳥は有りませんでしたが、雰囲気が楽しめたので良しとします。
いいなぁ~ 館山 渚銀座
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