経木って知ってますか? |
7/1 前略、読神様
こんにちは、先ごろのブログエンジンの不具合により、当ブログサイトから卒業の予定でしたが、再起動できましたので、また継続してブログ投稿をしていく事としました。
お騒がせいたします。
んー、何なんでしょう? ただ打ちこんでいるだけの私としては、皆目、検討が付きません。記憶に新しい所では、半年前位に画像のアップが出来なくなったことがあります。
その時も、暫く放っておいたら、起動できるようになり、しかも以前よりもスムーズな物となっていました。
とすると、バージョンアップのための工事だったのでしょうか?
さて、今回は、いまのところ変化なしと言うか、ちょっと、スムーズな起動とは言えません。
これから、バージョンアップが完了するとスルスル行くのでしょうか?
なお、何名かの読神様には、既に立ちあげた「ヤフーブログ」に訪問いただいています。
今後、どうするか? せっかく立ちあげたので食べプロとして継続するか、シャットダウンするか?
「せっかく」とは、ヤフ・プロの場合、地域のトピックとしてサイトの管理であるヤフージャパンが、「これぞっ」と思われるブログ記事を、ヤフーのトップページにタグづけするんですね。
すると、必然的に不特定多数のネットサーファーに閲覧される可能性が高まり、地域振興としては、一役代えるのかなぁ?等と思っております。
いずれにしても、こちらは、元祖「海風通信fromながいき村」として、存続して行きます。
今後とも、宜しくお願いいたします。
と言う事で、いつもの行っときます!
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では、皆さんご一緒に!
喰う事命!
マウスの反応が戻ってきたっ!(7/11)
2 件のコメント:
V350です。
経木を送っていただきありがとうございました。ガンガン活用しています。やはり、経木で包むことで、松の香りと防腐効果からか、魚の生臭さも消え、勿論血抜きも出来ます。これはかなりの優れものですね。
鮮度が落ちている魚は、反面タンパク質の分解が進んで旨味成分は出ているはずです。しかし、組織が破壊されることで組織液が漏れだし、腐敗の早い血液や脂肪分が臭みを発するので、不味く感じてしまうのでしょう。ならば、その臭みと余計な水分を除去出来れば、旨味成分のおかげで美味しくなっている部分もあるはずです。まさに経木はその事を成し遂げてくれるのでしょう。
それと、ブログの不調ですが、今更なのですが、PCとの相性の問題がある気がしたので、コメントしました。
PCは使っているうちに、余計なアドオンが増えたり、レジストリが形成されたり、あまり使わないプログラムがインストールされたりして、だんだんと重くなっていきます。それらの中には、特定のサイトと相性の悪いものがあり、動きを極端に遅くすることがあるようです。
なので、そうした余計なアドオンやレジストリ、プログラムを定期的にクリーンナップする必要があります。
使用しているOSは何でしょうか?Vistaですか?それともXP?あるいは7でしょうか?XPと7は比較的軽いOSなので、動きは良いのですが、Vistaは問題です。セキュリティー機能を充実させるために、動きが鈍くなる傾向があります。
我が家では、XPとVistaと7を搭載したPCが3台ありまして、XPと7はサクサク動きますが、Vistaは全然ダメです。
対策としては、クリーンナップソフトをインストールするのが有効です。自分はCCleanerというフリーソフトを導入しました。そしたら、サクサク動くようになりました。一部閲覧すると極端に動きが遅くなるサイトがあったのですが、クリーンナップしたら問題が解決しました。Vistaに限らず、どのOSでも多かれ少なかれ、そうした問題はあり、定期的なクリーンナップは必要です。
まぁ、別の問題があるのかもしれませんが、クリーンナップ自体はPCにとって良いことなので、ダメ元で試してみては如何でしょう?
v350さんへ
ふむふむ、私も感じていたところです。
そして、お察しの通り、vistaです。
そうですか?
とりあえず、お勧め頂いたクリーンナップ・ソフトを試してみます。
それと、経木は、なかなかの優れ物ですね!
わたしも先日、生目鉢鮪を半日位、挟んでおきましたら、丁度良い水抜きで、旨味は抜かずの、ひと柵・238円の腹節が、良い居酒屋のブツ刺し位には成りました。
そして、そのまま俎板代わりに成るのも、この季節では有難い事です。
柵の大きさに合わせて経木をキッチンはさみで、チョキチョキ切って使ってます。鮪などは二重にして、ラップに包んで寝かすと良いみたいです。かつをや鯵でも試してみるつもりです。
あと、肉もね!
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