12/12 (昼食)
今日のおススメ(隠れメニュー)は、餃子。
と言っても、香鈴(シャンリン)餃子と言う、シュウマイの皮で棒状に包んだ餃子ですが、
初めて食べました。
名の由来は、シャリシャリと言う食感を、鈴鳴りのごとく形容したとのこと。
餡は、小龍包様の物でして、こぎみ良く食感と旨みを楽しめます。もちろんツマミに最適ですが、充分おかずにも成ります。
今日はスープの代わりに、ハーフ光麺にチャーシュウを一枚添えてもらいました。
諸般の事情で、釜焼きのチャーシュウは作らなくなったとのことで、煮豚チャーシュウをこれからは作っていくそうで、味見を。
これはこれでおいしいですね。中華香辛料が効いていて、やはりラーメン屋のそれとは違います。
光麺にエキスが浸み出して美味しいです。
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