2010年10月20日水曜日
ル・グラン・ショコラ@千葉そごう
10/19 デザート
鮨処 切通さんから帰宅し、コックの兄の手土産のケーキを頂くこととします。
コーヒー・紅茶ではなく、ウィスキーの水割りですが
こちらは千葉そごうの新店とのこと、ショコラティエの作るケーキですね。
手前のオペラ様の物は洋酒がしみ込んでいて、ウィスキーとの相性が良かったです。チョコレートその物の舌触りは、きめ細かく、丁寧なテンパリングが施されている様です。フランス産のチョコレートでしょうか?ベルギー産のようなザックリ感はありません。繊細です。
奥のトルテはチョコレートムースが、これまた滑らかでして、とても品の良い仕立てと成っています。マカロンは家内に譲ったので、感じが解かりませんが、木の実との相性は良かったです。
いつもごちそうさまです。
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