大せいろ 700円 蕎麦に若干 ウェーブが、 |
少々 星が見えます |
生ゆば天 750円 湯葉1 野菜4種 |
かけ 500円 なかなかのビジュアルです |
何気に、とろろメニューが ちりばめられています |
にしん蕎麦が気に成ります 京都産のにしん使用だそうで、 |
ツマミメニューがあるのに酒の提供はしないとは? |
今日のおそばは、茨城産だそうです。 |
5/28
家内とランチデート 初訪のそば屋さんです。
店前のノボリを見ますと、2007創業を意味する英語表記が、知りませんでした。
確か、この店舗は、以前焼き肉屋さんのはずですが?
そんなことは兎も角、蕎麦を頂きましょう。
家内も私も、大せいろをいただき、天ぷらを別オーダーで。ランチセットもある様ですが案内が無かったところを見ると、数量限定で終わってしまっていたのかもしれませんね。なかなかセットの内容が魅力的です。次回チャレンジしてみたいです。
さて、せいろ蕎麦は程なく登場。大盛りですので当たり前ですが、高級そば店の大盛りに比べると、なかなか良い盛りつけです。これで200円増しなら良心的であると思います。
見たところ、星の見える綺麗な蕎麦ですが、微妙なウェープというか、捻じれがあります。何ででしょう?詮索すれば切りがないので、とりあえず一口。
んー、許容範囲です。思ったよりは蕎麦香りは少なく、滑らかさも今ひとつ。但し、せいろ1枚500円の価格設定は素晴らしいですし、大盛り200円は充分な量の大盛り具合ですから、合格点を付けられます。 もう一度、素晴らしい!
天ぷらは、生湯葉が1つに、野菜天はカボチャ・茄子・オクラ・舞茸で750円。こちらはもう少し安くても良いかも知れませんね。揚げ上がりには特に問題ありませんが、普通域です。油は白絞か菜種でしょうか?胡麻の風味はしませんでした。
気を良くして、かけそばを追加。かけそばも500円
さて、どんな供し方をするか楽しみに待ちますと、なるほど!
良いですね。たっぷりと天かすが別添えで付いてきます。薬味にはテーブルに、京都・一休庵の七味もありますが、ゆずコショウが付いてきます。なかなか良い相性でした。
蕎麦はせいろと同じものですが、かけにも合います。かけの方が合うかな?
かけつゆは、色味は強くありませんが、塩味はしっかりとありますし、みりんの甘みも感じます。出汁は、鰹・宗田・鯖系の香りよりも出汁が強めに出るブレンドであると思います。美味しいですよ!
家内も気に入ったようで、今度はランチセットを狙ってみます。
ン? デザートの蕎麦くず餅がうまそうだったので、
5 件のコメント:
前日、27日の昼に行きました。
お酒はないので、純粋に蕎麦を味わうお店のようです。
お会いできれば良かったですね!
次回はきっとどこかで・・・。
なんという花さんへ
うわーっ、一日違いでしたか!
そうですね、きっといつか!
でも、お互い判りますかね?
あっ、最近私、顔出ししてますもんね。
ランチ時には娘は居ないと思いますので、ハゲ頭を探して下さい。(笑)
了解しました!
よろしくお願いします。
ここのそば おいしいようですね。
今度行って見ます。
ただ、、、、
辛口の日本酒で一杯やりたいところです。
なみのりおさん。
そうなんですよ、お酒置いて欲しいですよね。
どうやら、女性客をターゲットにしたお店作りの様で、呑み兵衛のオッサンは、お断りの様です。 ガクッ、
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