2013年6月12日水曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

娘のミニ握り



我々は、トリガイ・鮪

女将さんと、つけ台に立たせてもらって、




ネタを物色。


何か企んでるでしょ?

『別に、』

いや、その顔は何か企んでますな。

〆に海老握り さび抜き





6/7(昼食)

日曜日の昼下がり。 家族サービスで清さんへ。

今日も、トリガイが美味しかったです。ネタケースにあった8貫分のトリガイを冷酒を共に、やっつけてしまいました。夜のお客さんスイマセン。

娘は最近、食べ物の好みが出て来まして、固い物・スジばった物・マヨネーズが苦手なようです。
 順調な発達であると思いますが、家内は心配の様です。
そして、折角作った食事も残されると、へこみますよね。 
 まぁ、充分に栄養が行き届いていることは、娘の顔と太ももを見れば判るので、栄養不足に成らない様にだけ気をつけようと思います。

 この時期の偏食は仕方ないのかな?と。


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 トリ貝美味しそうですね。僕は赤貝と平貝が好きで、トリ貝は正直殆ど注目していなかったのですが、先日鈴芳で激ウマのトリ貝を食べてから、イメージが覆っています。硬くてシャリシャリするイメージがあったのですが、本当に良い品は柔らかくて甘みも抜群であることを知りました。

cheero1969 さんのコメント...

v350さんへ

私は、小さい頃からトリガイ好きで、スーパーでプラスチックに平置きされたパックを買ってもらって、一枚ペロリと食べていました。

かなり固くても大丈夫な位、好きです。
 年を取って、固い時は焼いてもらう芸を身につけました。 薄紫色の琥珀酸が出てくる感じが良いんですよね~。
 生だったら、もっと旨いです。
富津辺りに行ったら、食べられるのではないでしょうか?