娘のミニ握り |
我々は、トリガイ・鮪 |
女将さんと、つけ台に立たせてもらって、 |
ネタを物色。 |
何か企んでるでしょ? |
『別に、』 |
いや、その顔は何か企んでますな。 |
〆に海老握り さび抜き |
6/7(昼食)
日曜日の昼下がり。 家族サービスで清さんへ。
今日も、トリガイが美味しかったです。ネタケースにあった8貫分のトリガイを冷酒を共に、やっつけてしまいました。夜のお客さんスイマセン。
娘は最近、食べ物の好みが出て来まして、固い物・スジばった物・マヨネーズが苦手なようです。
順調な発達であると思いますが、家内は心配の様です。
そして、折角作った食事も残されると、へこみますよね。
まぁ、充分に栄養が行き届いていることは、娘の顔と太ももを見れば判るので、栄養不足に成らない様にだけ気をつけようと思います。
この時期の偏食は仕方ないのかな?と。
2 件のコメント:
V350です。
トリ貝美味しそうですね。僕は赤貝と平貝が好きで、トリ貝は正直殆ど注目していなかったのですが、先日鈴芳で激ウマのトリ貝を食べてから、イメージが覆っています。硬くてシャリシャリするイメージがあったのですが、本当に良い品は柔らかくて甘みも抜群であることを知りました。
v350さんへ
私は、小さい頃からトリガイ好きで、スーパーでプラスチックに平置きされたパックを買ってもらって、一枚ペロリと食べていました。
かなり固くても大丈夫な位、好きです。
年を取って、固い時は焼いてもらう芸を身につけました。 薄紫色の琥珀酸が出てくる感じが良いんですよね~。
生だったら、もっと旨いです。
富津辺りに行ったら、食べられるのではないでしょうか?
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