今日の日にと、イメージをふくらませていました |
取敢えず見た目はOKだったようです |
ガン観です。 |
ママンに報告中 |
私には、「食べて良い?」 |
これだけ喜んでくれれば作った甲斐があります |
6/21(バースデーパーティー)
今日は娘の誕生日です。早い物で2才になりました。
感慨深い物があります。子どもの成長は早いですが、その分、私も年を取っているわけですから、この児に何が出来るか?何が残せるか? 喜びでもあり、不安にも成ります。
さて、今回は私がメインを担当、家内はケーキ担当。
お誕生日料理らしく、と思いながら、野菜も摂りたいところなので、考えました。
イメージは、コックの兄がクリスマスに成ると作ってくれていた、鶏のホワイト・ソース掛けです。
鶏は、笹身を中華の棒棒鶏の手法で調理。
無添加の顆粒昆布出汁に玉ねぎの荒微塵切を入れて、沸かしすぎない様に笹身に火を入れて行きます。この時、同時に型抜きした野菜をスープで茹でて取り出しておきます。
鶏ささみは急激に火を入れると肉汁が出て固くなりますので、お湯に浸けておくと言う感じですね。火が通ったら、火を止めて、汁の中に入れたまま常温まで冷まします。
これは、茹であがりを皿やザルにとると、やはり水蒸気と共に、肉汁が流れ出てしまうので、パサパサにならないようにするためです。これが棒棒鶏の基本的な作り方ですので、生姜等の香味野菜を加えて同じように作ればよいのです。
これからの季節、冷やし中華の具としてもリッチな演出に一役かって出ることができますね。クラゲ酢と和えても良いでしょう。もちろんサラダ、シーザードレッシングとの相性も良いと思います。そうめん・冷麦の具としても良いですね。
つづいて、ソース作り。茹で汁はアクをすくって再度沸騰させ、牛乳をいれて沸騰する前までに火を調節します。塩で味を調えて、片栗粉でとろみを付けます。ホワイトソースでは手間が掛るのとカロリーが気になるので、なんちやってホワイトソースです。
ソースを皿に敷いて、笹身のそぎ切りを乗せて、型抜きした野菜をドッピング。
玉ねぎの甘みと鶏から出て来た旨みが、いい加減な作りの割には美味しく出来ました。
気が付いた方いらっしゃいます?
小ぶりのフライパン1つで作っています。
火を使っている時間は30分くらいでしょうか?
大成功!
2 件のコメント:
V350です。
美味しそうで、栄養価も高そうですね。彩りもgoodです。
v350さんへ
知ってるかも知れないけど、私、結構メルヘンチックなの好きなんです。
いつか、お弁当を作る日が来るのかと楽しみです。 キャラ弁はしましせんが、
御褒め頂き、有難うございます。
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