豚骨 味噌 |
6/10(昼食)
母が入所している施設に近い事もあって、また来てしまいました。
前回は『塩』、今回は『味噌』にチャレンジ!
んー、この味噌は、豚骨ラーメンが云々と言うよりも、味噌ラーメンとして美味しいと思います。野菜も入っていますし、バランスが良いですね。
帯広ロッキー@東金を、味噌ラーメンの基準としている私としては、良い選択肢と成りそうです。
今回は、味・油少なめにしている事も有りますが、美味しくいただけました。
そして、小ライス。 なんですが、さりげなく店員さんは仰いました。
『お代り出来ますんでっ!』
って、オイ! 小ライスだぜっ! おかわりしてどうするぅ? まぁ、嬉しいですけど。
んー、ランチ時はお代りが出来るシステムなのかも知れません。
さすがに、お代りしませんでしたが、ありがたいですね。
小ライスと言っても、ミニ丼に使うような丼に入って来ますので、中盛りライスです。ご飯茶わんに換算すると、一杯半はあります。 ごちそうさまでした。
また、行きます。 今度は、すり生姜が有るか勇気を振り絞って聞いてみます。
生姜の酢漬けも良いのですが、スープに生姜を溶かしこみたいので。
家系ラーメン屋さんには、おろしニンニク・豆板醤と共に、『すりおろし生姜』があるものなんですが、千葉県人はあまり家系ラーメンに生姜を使わない様で、おそらく、足の速い(変色・劣化してしまう)生姜のポットを置かなくなったのだと思います。良心的な店で有れば「おろし生姜あります、お声掛けください」なんてカウンターの木場に書いて有ったりするので、吟家さんでも聞いてみたいと言う事です。
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