塩そば 680円だったような |
ランチセット 250円 チャ―丼と水餃子 |
3/25(昼食)
おやじバンドのリハビリテーションで、千葉に来ました。
リハ前の腹ごしらえ。
初訪の塩ラーメン店。
他に坦々麺もありましたが、やはり塩ラーメンであろうと基本をいただきます。
私、こういうの好きです。
真っすぐな味わいです。
先ず、スープは塩です。塩なんです。
旨みを追求するあまり、味の素の様な味わいに成ってしまう事が多いと思うのですが、
こちらの塩は、正に塩
。
それがいいんです。
鶏出汁のスープに塩。 シンプルで旨いです。
変ないじり方をしていない所が、とても好感が持てます。
麺は細め。
この感じだと、表記としては、『極細麺』となりますかね。
しゃきっ、としていて美味しいです。スープとの相性は抜群ですね。
こってり系を好む方には物足りないと思いますが、素材の素姓を知る楽しみ方が、この一杯には詰まっています。食べ進めるごとに味が馴染んで来るんです。
最初は直球の塩、だんだんトッピングや麺からしみでてくるエキスで、味がまろやかになり、最後には、鶏出汁が前面に出て来ます。
良い造りだと思います。
もう1つ、チャー丼のタレなんですけど、鶏白湯ラーメンに掛ける、マー油が回し掛けてあります。
これが、実に香ばしく、チャー丼に合っています。
こういう使い方もあるのですね。ご飯に合うんですね。
今度、自家製マー油を試作してみようと思います。
ネットで調べてみます。
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