キノコを形どったアミューズ |
キノコのパテを、hat on のパンに塗って食べます |
サラダのソルベは柿ですね |
鱸のグリル |
12/10(家内とランチデート)
一カ月ぶりのポレポレさんです。
家内が、ようやくフレンチも食べたいと言い出したので、仕事の休憩時間に落ち合いました。
今日のメインは、鱸のグリル。
スズキは、しっとりとグリルされておりますが、皮はパリパリです。
ソースはバターソースですが、下にひかれた二種類のソースが秀逸です。
プレートの外側が、レモンソースになっていまして、内側が豆腐のディップの三重構造。
豆腐のディップは、炒り豆腐の様な物ですが、バターとレモンをつなぐ媒酌人となって、
素晴らしいマリアージュが完成しています。
この豆腐のディップは和出汁で作ってあります。
例えが貧困ですが、醤油・マヨネーズソースみたいな味がします。
そこに、レモンですから、日本人が好きなベクトルの味だと思います。
素晴らしい、毎度。
アミューズのキノコパテも美味しかったです。
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