蝦蛄のフライ |
ヌーボー解禁ですから |
鶏モモのコンフィ 二種仕立て |
酸味のあるシャンピニオン・ソースと、 |
バタール・ソース |
牡蠣のプランチャー |
11/21(ヌーボー祭り)
待ちに待った(?)、ヌーボー解禁!
今や、ニュースにギリギリ取り扱われる感と成ってしまいました。
賛否ありますが、私が楽しみにしている理由は、昨今のヌーボーはとても完成されている点にあります。
昔は、ヌーボー≒薄い といった図式があったかと思います。しかも、高い。
それが、私の様な酸味を楽しみとする者にとっては、若い味が好きな人にとっては、安価にフランスワインを楽しめるとあって嬉しい限りです。
そして、画像にあるように白ワイン・ロゼも入荷が多く成ってきました。嬉しい。
と言う事で、赤はどこでも買えるので、白にしました。
しかも、マコン・ヴィラージュ!
合わせた、料理との相性も抜群でした!
祭り? これは、マサヨさんが言った言葉。
文字どおり、雅代さんがフォションの赤を一本空けてくれて、皆で楽しみましたとさ!
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