2012年5月15日火曜日

光寿司 @ 館山 渚銀座

文句なしのツマミ

すき身はこうやって作ります

女将さんが丹念に

右のピンクは、カジキマグロの刺身です

娘も喜んでくれたのではないでしょうか

大将の話に娘は大受け

光の大将も私が観た事が無い笑顔で娘をあやしてくれます


ハイっ、私の初顔出

これからも宜しく

今宵の月は素晴らしかった

店舗外観

5/4(ドライブ&夕餉)

念願かなって、館山・光寿司に家族で行く事が出来ました。

光寿司は、家内とも思い出のお寿司屋さんですし、娘にも楽しんでもらいたいと、ゆくゆくは思って居ります。

片道2時間のドライブに、娘は『キィーキィーっ』
 トンネルでバイクの爆音に眠りを遮られ、怒って泣いていました。

到着すればなんてことはありません。親譲りの外づら番長ですから、女将さんにニコニコと笑顔を撒き散らしておりました。

さてさて、久しぶりの光寿司を堪能する事にしましょう。

相変わらずですが、各種の兄貴ネタをミックスした、なめろうが。また、女将さん特製の糠漬けが今宵の宴に誘ってくれます。
 やっぱり、光寿司のなめろうは旨いです。 鯵に加えて、イカ・サーモンが入っています。
いつかは、これで軍艦巻きで食べたいですね。 細巻きでもイケそうですね。 さんがのごとく焼いてもらうとどうなるのでしょう? これは邪道ですかね、
 今宵は、ピンピンの白ミル貝が良かったですね。 鮪は普段のキレが無かったと言うか、あまり越文(えちもん)してませんでした。 あとは去年も頂いたことがありましたが、薄らとオレンジがかった艶めかしい姿が堪らない、銚子は突きん棒のカジキマグロ。 これは絶品です。 口で咀嚼した時の、独特の脂香が唯一無比の味わいです。 あとは、画像のまぐろのスキ身は鉄火巻きとしていただきました。まぐろの皮岸の脂感がなんとも美味しいんですよね。 ねぎトロにもしてくれますが、せっかくの鮪の香りが、ねぎで消されてしまいますので、良い鮪はそのまま頂くのが私の流儀です。

いやーっ、良い夜を過ごす事が出来ました。 帰りは家内の運転で、夜でしたので2時間かからずに帰宅できました。 また、行く事にしましょう。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

V350です。光寿司ご一緒させていただき、楽しかったです。長男は、管理人さんを気に入ってしまったようです。今度は勝山の方でお会いできればと思っています。

 日本酒ありがとうございました。現在自宅の冷蔵庫で小分けして冷やしております。やはりキンキンに冷やした方が美味しいように感じます。

cheero1969 さんのコメント...

こちらこそ、お世話様でした。
 楽しい夜でしたね。

また、機会がありましたらご一緒させてください。

そうですか、息子君が、
 何にもしてないですけど、喜んでいただけたのなら何より。

日本酒は、私も今は同じ物を飲んでいます。
 飲み口が良いので、飲みすぎにご注意を。

今度お会いする時は、別銘柄を持って行きますね。