冬の鍋用のラーメンですが |
青のりラーメンを作ってみました |
5/24(補食)
鍋に直接入れて、〆のラーメンとするための生麺。
普通に食べても良いだろうと、小鍋一つで作ってみました。
旨いです。麺をスープ割の規定量よりも100CCほど増して茹で、ラーメンスープを投入で出来上がり。
あのー、個人的観測なんですけど、生ラーメンの茹で汁って捨てますよね。
しかして、竹岡ラーメン・梅の家では茹で汁を半量入れてるんです。
つまらない事を云いますが、カップ麺は湯きりしませんよね。
茹で汁の可能性ってあまり研究されていない様に思うのですが、蕎麦好きな私にとっては蕎麦湯は、もりそばの後の楽しみとして欠かせません。
ちょっと強引ですが、独特のコクが生まれる気がするのですが、どうでしょうか ?
あと、話は変わって、青のりラーメンは塩スープの方が、味噌の方が面白い様です。
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