文句なしのツマミ |
すき身はこうやって作ります |
女将さんが丹念に |
右のピンクは、カジキマグロの刺身です |
娘も喜んでくれたのではないでしょうか |
大将の話に娘は大受け |
光の大将も私が観た事が無い笑顔で娘をあやしてくれます |
ハイっ、私の初顔出 |
これからも宜しく |
今宵の月は素晴らしかった |
店舗外観 |
5/4(ドライブ&夕餉)
念願かなって、館山・光寿司に家族で行く事が出来ました。
光寿司は、家内とも思い出のお寿司屋さんですし、娘にも楽しんでもらいたいと、ゆくゆくは思って居ります。
片道2時間のドライブに、娘は『キィーキィーっ』
トンネルでバイクの爆音に眠りを遮られ、怒って泣いていました。
到着すればなんてことはありません。親譲りの外づら番長ですから、女将さんにニコニコと笑顔を撒き散らしておりました。
さてさて、久しぶりの光寿司を堪能する事にしましょう。
相変わらずですが、各種の兄貴ネタをミックスした、なめろうが。また、女将さん特製の糠漬けが今宵の宴に誘ってくれます。
やっぱり、光寿司のなめろうは旨いです。 鯵に加えて、イカ・サーモンが入っています。
いつかは、これで軍艦巻きで食べたいですね。 細巻きでもイケそうですね。 さんがのごとく焼いてもらうとどうなるのでしょう? これは邪道ですかね、
今宵は、ピンピンの白ミル貝が良かったですね。 鮪は普段のキレが無かったと言うか、あまり越文(えちもん)してませんでした。 あとは去年も頂いたことがありましたが、薄らとオレンジがかった艶めかしい姿が堪らない、銚子は突きん棒のカジキマグロ。 これは絶品です。 口で咀嚼した時の、独特の脂香が唯一無比の味わいです。 あとは、画像のまぐろのスキ身は鉄火巻きとしていただきました。まぐろの皮岸の脂感がなんとも美味しいんですよね。 ねぎトロにもしてくれますが、せっかくの鮪の香りが、ねぎで消されてしまいますので、良い鮪はそのまま頂くのが私の流儀です。
いやーっ、良い夜を過ごす事が出来ました。 帰りは家内の運転で、夜でしたので2時間かからずに帰宅できました。 また、行く事にしましょう。
2 件のコメント:
V350です。光寿司ご一緒させていただき、楽しかったです。長男は、管理人さんを気に入ってしまったようです。今度は勝山の方でお会いできればと思っています。
日本酒ありがとうございました。現在自宅の冷蔵庫で小分けして冷やしております。やはりキンキンに冷やした方が美味しいように感じます。
こちらこそ、お世話様でした。
楽しい夜でしたね。
また、機会がありましたらご一緒させてください。
そうですか、息子君が、
何にもしてないですけど、喜んでいただけたのなら何より。
日本酒は、私も今は同じ物を飲んでいます。
飲み口が良いので、飲みすぎにご注意を。
今度お会いする時は、別銘柄を持って行きますね。
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