一日冷蔵庫で寝かすと味がなじみます |
スーパーの見切り品を4袋 |
胡麻油に塩 ニンニクの荒みじん |
白胡麻も指でひねって加えます |
4/25・26(ちょっと言い)
なかなか、野菜が高いです。手に取るものの購入を躊躇します。それは、値段割には美味しそうじゃないからで、しなびた様な、発育不良の様な野菜が多いです。
きっと、原発の影響がまだ消えていないのでしょう。異常気象もありますが、それも、、、。
そんな時は、もやし・もやし・もやし。
野菜炒めの主役ですが、もっと主役にしましょう。
そして、常備菜として韓国が誇る、ナムルはいかがでしょう。
サッと湯がいて、調味料を合わせるだけ。3日は持ちますので、大量に作っても、毎食出せば付け合わせに欠かす事が無く、重宝します。
そのままでも良いですし、キムチと和えても、ラーメンのトッピング、もちろんビビンバには欠かせません。 味噌汁の具が無い時は、後入れでも良いと思います。コクが出ますよ。
私の場合、スーパーの見切り品を買ってきて、茹でたナベを使って調整します。ボールを洗うのが手間なので、
豆もやしで作ると、また旨さが違いますが、少々青臭さがありますので、気に成る方は普通のもやしで、どうぞ。
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