仕事に来たら、 |
可愛い後輩が筍をくれました。 |
仕事中ですが、 |
米を入れて煮ます |
夕飯には『筍御飯』ができました。 |
4/26(夕食)
午後からの仕事で職場に着くと、可愛い後輩が自宅の筍をたくさん持ってきてくれました。
彼女とは、実質2年くらいの現場での、先輩後輩関係でしたが、私が筍好きであることを今でも覚えていてくれています。 ありがとう。
いただいた筍は、すぐに茹でるのが基本!
今宵、帰宅が21時を過ぎることが解っていましたので、躊躇せず昼食を食べながら職場の台所で茹でました。ぬかがないので、リッチに生米を入れて。
約4時間後、まだヌクモリガりましたが、刻んで筍御飯のタネを作り炊飯。
夕食には「筍御飯」を食べることができました。
ほかの職員にも、お裾分け。 喜んでもらいました。
長南の筍は、見た目には大きく灰汁が強そうですが、ぬか無しの水煮でも、おいしくいただけます。
それにしても、仕事の片手間に筍御飯を作ってしまう私って、天才?
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