2014年5月31日土曜日

ワラサのガリ煮 @ 手前味噌

久しぶりの手前味噌

5/11(朝食)

ワラサ・天然ぶりが安いですね。
 塩焼き。照り焼きも良いですが、なんとなく億劫な気がしませんが?
そして、煮付けにすると固く締まってしまう嫌いがありませんか?

そんな時に、こんなフライパン煮付けレシピは如何でしょう?
 魚は皮から、油を引かずに焦げる位まで押しあてながら焼いたら、仕上がりの面から両面を焼きます。適度に油が出て来ますので、脂が黒く焦げないように焼き付けます。
 次いで、酒・砂糖少々・醤油に、なんと、寿司『ガリ』をっ!

砂糖を控え目にするのは、『ガリ』生姜の甘みを計算しての事です。そして、生姜は臭み抜きの作用がありますし、酢が食材を柔らかく仕上げてくれます。(肉料理でも使えますよ)

仕上げに、味琳で照りを出したら、魚を取りだします。
 好みで、ガリ生姜だけ甘露煮の様に煮〆ても良いです。

御飯が、ススム君。
 ガリの量は好みですが、一匹(1切れ)につき、4・5枚位でしょうか、

お試しあれっ!

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