久しぶりの手前味噌 |
5/11(朝食)
ワラサ・天然ぶりが安いですね。
塩焼き。照り焼きも良いですが、なんとなく億劫な気がしませんが?
そして、煮付けにすると固く締まってしまう嫌いがありませんか?
そんな時に、こんなフライパン煮付けレシピは如何でしょう?
魚は皮から、油を引かずに焦げる位まで押しあてながら焼いたら、仕上がりの面から両面を焼きます。適度に油が出て来ますので、脂が黒く焦げないように焼き付けます。
次いで、酒・砂糖少々・醤油に、なんと、寿司『ガリ』をっ!
砂糖を控え目にするのは、『ガリ』生姜の甘みを計算しての事です。そして、生姜は臭み抜きの作用がありますし、酢が食材を柔らかく仕上げてくれます。(肉料理でも使えますよ)
仕上げに、味琳で照りを出したら、魚を取りだします。
好みで、ガリ生姜だけ甘露煮の様に煮〆ても良いです。
御飯が、ススム君。
ガリの量は好みですが、一匹(1切れ)につき、4・5枚位でしょうか、
お試しあれっ!
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