新米新酒がビックハウスで売ってました |
自家製 鮟鱇肝の生姜煮付けで、 |
12/25(手前味噌)
菊水の新米新酒が手に入りましたので、グッとくるツマミを作って楽しみます。
ツマミは、中国産ですが鮟鱇の肝。 生で購入し蒸し仕上げるのが王道ですが、そんな暇は無いので、煮付けにします。
結構、形が良かったので10平方センチ位の塊のまま、醤油・砂糖・酒・生姜で、煮絡めるようにフライパンで作りました。 作り方を見たら「邪道」と言われそうですが、旨けりゃ良いんです。
煮上がったら、しばらく休めて、切り分けます。一緒に煮た生姜も良いアテに成りますので、たっぷり入れて、煮付けると良いですよ。
お試しあれ!
ほら、スーパーの売れ残りで、半額に成ったやつが、片隅にいるでしょ?
それで 充分です。
0 件のコメント:
コメントを投稿