25cm級の大物 |
茹で上げて、刺身としていただきます |
4/22(夕食)
古チャンさんからタケノコをいただきました。 毎年、ありがとうございます。
今年の物は少々アクが強いので、土佐煮の方が良さそうですが、
茹で上げ、立てなので刺身風に頂いてみます。
確かにアクを感じますが、私はこの位のアクがあっても、返ってタケノコらしくて好きです。
残りは土佐煮にして、冷凍保存しておこうかと思います。
冷凍保存のポイントは、汁ごと冷凍する事。
こうすると、冷凍やけを防げます。
業務用の冷凍庫で氷結させれば、お正月まで持つかも ?
あとは、塩蔵ですね。 やった事が無いので、今年試してみます。
上手く作るポイントを、ご存じの方がいらっしいましたら教えて下さい。
2 件のコメント:
美味しそうな筍ですね。
刺身を食べたいな~~
ひめはるぜみさん、こんばんは。
GWは茂原にいらっしゃるのでしょうか?
筍はセシウム汚染が懸念されております。
今月いっぱいは楽しめると思いますので、掘りたての筍と出会える事をお祈り申し上げます。
皮つきのまま、真黒になるまで蒸し焼きにして、スパッと切って、生味噌つけて食べると、ワイルドですよ。
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