天ぷら ライス 800円 |
エビはブラックタイガーですね。 |
6/6(昼食)
念願の『天ぷらライス』
私、つくづく変な奴だと思います。
なぜに、中華料理屋に天ぷら定食があるのか?
どうでも、良いですよね?
でも、私、気になっちゃうんです。
さて、ドキドキしながらのオーダー。
今まで、10回近く来店していますが、周囲に『天ぷらライス』を注文している客を観たことがありません。天丼も、
オーダーコールしたものの、「えっ、今日は出来ません」とか言われたらどうしょう?
なんて、思いすごしで、あっさりオーダーテイクされました。
しばらく経つと、ゴマ油の香りが厨房から漂ってきます。
あれ?中華屋さんだからゴマ油は使うだろうけど、それは明らかに炒めものではなく、揚げ物の油の匂いです。
まさかっ?
その、まさかでした!
ゴマ油の香りは、わたしがオーダーした天ぷらから放たれていますっ!
びっくりです! はやる気持ちを抑えて画像撮影。手が震えます。
そして、一口。エビ天から、
「フホっ、」
揚げたての熱々、フリットのようなしっかりとした衣は、サックサクです。
エビ天は三本、結構な大きさです。しかも筋切は最小限なのでプリップリっ!
あとの天ダネはキスとシイタケですが、エビが3尾も入っていて、800円はお値打ちです。
そして、糠漬けと味噌汁が旨いっ!
天ぷら・とんかつを食べる時は、漬けものと汁物が欠かせません。
見事にクリアしています。
はくが、恐るべしっ!
ただ、私の好みでは、天丼の方が良さそうです。
たぶんですが、出前の状況を考慮してのフリット的な衣だと思いますので、丼汁が染みていた方が、美味しいはずです。
というわけで、今度は「天丼」にチャレンジですねっ!
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