ショウサイフグの唐揚げと新玉ねぎ絹サヤ |
トリガイ 旨いです |
久しぶりの、お茶割り |
ホタテの炙り |
小肌の香り刻み |
〆ビールはキリンのラガーで! |
5/28(仕事上がりのswitching)
なんとなく汗ばみますね。まだ夏には早いですが、
ムブユさんのパンを届がてら、女将さんに会いに来ました。
今宵は、小皿での提供に楽しさを感じます。
ショウサイ河豚は、初夏にかけての旬ものですね。あっさりとした味わい唐揚げでの調理に合っています。
新玉ねぎも、地域ならではの逸品です。この時期は玉ねぎを買う必要がありません。
今年はトリガイの当たり年でしょうか?
どちらで戴いても美味しいですね。貝好きの私としては嬉しい限りです。
喜んでいると、ホタテの炙りを出してくれました。
中はレアで、塩を振っただけのシンプルなもの。日本酒はもちろんですが、久しぶりに『お茶割り』で試したくなりました。よりスッキリと戴きたい思いで、
お茶割りは、寿司屋さんの粉茶に焼酎ですが、ペットボトルのお茶ではありませんので、濃さを調整できます。甘みを感じるのも淹れたてだからでしょう。かち氷で一気に冷やします。
初夏の涼を楽しもうと、小肌の香り刻み。
こちらは材料さえあれば家庭でも簡単に作れます。
小肌・大葉・寿司ガリは縦に挽いて、和えるだけ。 好みでゴマや七味を振りかけても良いでしょう。
こちらも日本酒との相性が抜群ですが、ビールも良いですよ!
と言うわけで、キリンラガーを。
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