竹岡産 キスの天ぷら
タラの芽とふきのとうの天ぷら
釣り鰺の刺身
左は高家神社のお醤油
手羽の唐揚げ
牛すね肉の赤ワイン煮
2/8(晩餐)
久しぶりの割烹 かたおかさんです。
やっぱり良いですね。はずれがありません。
今宵は旬タネの天ぷらをビールでやっつけて、釣り物の鰺をお刺身で、且つ高家神社で購入してきたという、お醤油を分けていただいて食べました。醤油の色味は、そんなに濃くないのですが、スッキリとした中にも、脂の乗った鰺をしっかりと受け止める包容力と言いましょうか、負けない味わいがあります。流石、包丁の、料理の神様の魂が込められていると違いますね。もちろん、気持ちの問題ですが、そう思えば思うほど美味しく感じるのは、決して悪い事ではありませんので。
今宵はコウイチ カタオカが不在とのことでしたが、牛の赤ワイン煮が仕込まれているとのことでいただきました。うまいです。 画像に在りませんが、シャポーのブランデーをクラッシュアイスでいただきました。相性抜群です。料理もお酒も、ぶどう由来と成りますので合わないわけがないんですけどね。
暫しの贅沢を楽しみました。
女将さんからは「月1なんて言って無いで、」と、お気遣いを頂いたのですが、自分へのけじめですので。今後も、のっぴきならない用事が無い以上、月1を厳守します。
世の亭主族からは、月1でも多すぎると批判を浴びること必至ですので。
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