茄子の炒め 夏らしさがうかがわれる一品
今回も、ひとり2つ づつで6個です
イカと高菜の塩炒め 柔らかい味わいが堪りません
卵チャーハンは、家内と一人前をシェア
筍堀りの後、張さんの料理をいただいて、ホッと一息つきましょう。
本日も怒涛の、張さんチャイニーズ・ワールドの始まり、はじりぃーっ。
張さん「今日もお酒ですか?」 cheero「今日はまず、ビールから」と黒生の瓶を一本。
くぅーっ。効くねーっ。月並みですが、労働の後の一杯は格別ですね。
なんといっても、この冷菜。 堪んないでしょ? 父は「他に何もいらないっ」と、ご満悦の様子。
普段は食べない皮つきの鶏肉を食べています。張さん恐るべし。
父の食わず嫌いをも直してしまいました。父は鳥肌が苦手なのですが、あの独特の『うにゃっ』とした感触は確かにありません。流石です。
次いで、来ましたのは、茄子と高菜の塩炒めです。前回の塩炒めに比べるとライトな仕上がりです。ちゃんと変化を持たせています。魚介の場合は、とろみを強めに。野菜の場合は、とろみをサラリと仕上げてあります。旨いですね。本日の豚の細切りは、モモの食感のしっかりとした部位でした。
餃子が来るまで、日本酒にチェンジして待ちます。本日も「月の輪」としました。
餃子は本日も、1人2個の、計6個としました。
続きまして、張さんからは麺として、イカと高菜の炒めを勧められたのですが、まだ呑みたかったので、おかずとしました。
それが、これ。先ほどの解析通り、今度は魚介ですからトロミと言いましょうか、イカに卵白の薄衣 が纏ってありまして、ふんわり感が堪りません、高菜が調味料と成っているのですね。独特な風味が、淡白なイカと上手くマッチしております。流石以外に言葉がありませんね。
さてさて、大〆です。
卵チャーハンに、本日は塩光麺です。
チャーハンは家内と、塩光麺は父とシェア
ということで、私だけ両方頂きました。
作戦成功。
2 件のコメント:
岬のどの辺の隠れ家ですか、
紹介なしでも、大丈夫ですか
せめて、TELでも解れば
こんにちは、コメントの返信が遅れてしまいました事、お詫び申し上げます。
すいません。
先ほど、リニューアルされた味市場さんにランチに行って来ました。
『中華食堂 味市場』として7/1からリニューアル・オープンし、営業時間は11:00~18:00で、お惣菜のテイクアウトが出来るようになりました。(器代は一個10円)
調理は張さんではありませんが、張さんのお師匠さんとのこと、麻婆豆腐(300円)とライス・スープセット(200円)、〆に光麺(300円)の合計800円でおなかいっぱいです。
レギュラーメニューとしては、各300円で卵のチリソース・麻婆豆腐、400円で日替わりの総菜が2品。光麺(塩・醤油)・焼き餃子・春巻き・シュウマイも300円と非常にリーズナブルです。
その他お勧めメニューも多数ありました。
場所は国道128のスーパーレオのはす向かいです。
電話番号は
0470-87-5833です。
定休日は水曜日、夜は完全予約のお一人様3,500円~となります。
お試しあれ!
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